Главная » Каталог статей » Приготовление биоряженки.
Приготовление биоряженки.
 

   Биоря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока с выраженным вкусом и ароматом длительной пастеризации (томления в течении 4-5 часов при температуре 95 °С). Имеет желтовато-буроватый оттенок и фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.В отличии от традиционной ряженки она обогащена культурами бифидобактерий, которые присущи организму здорового человека. Данный вид бактерий способствует повышению иммунитета организма, нормализации работы пищеварительной системы,после воздействия различных аллергенов и антибиотиков,путём восстановления кишечной микрофлоры человека. Этот  молочнокислый напиток не только полезен,но и питателен:один стакан биоряженки  содержит 25% суточной потребности кальция и 20 % суточной потребности фосфора.

                       

 

  Исходя из того,что биоряженка готовится на основе топлёного молока,рассмотрим варианты его получения.Самый простой вариант-это купить готовое топлёное молоко в магазине,второй вариант-приготовить самому,выбрав один из способов приведённых ниже.

    

   Для приготовления топлёного молока самостоятельно,берём цельное коровье  молоко,сливки с которого ранее не собирались.Можно использовать магазинное более высокой жирности или смесь молока со сливками. 


Способ 1. Приготовление топленого молока в термосе.

1. Необходимое количество молока(1-3 литра) вылить в кастрюлю и довести до кипения,на минимальном огне прокипятить 5 минут.

2. Залить горячее молоко в термос и оставить томиться на 6-8 часов .

3. Готовность топленого молока определяют по достижении темно-кремового цвета продукта.

Способ 2. Приготовление топленого молока в мультиварке.

1.Необходимое количество молока(1-3 литра) залить в чашу мультиварки.

2. Выбрать режим "Тушение", выставить таймер времени приготовления на 5-6 часов.

3. Готовность топленого молока определяют по достижении тёмно-кремового цвета продукта.

Способ 3. Приготовление топленого молока в духовом шкафу кухонной плиты.

1. Необходимое количество молока(1-3 литра) залить в подготовленную емкость ( кастрюлю, стеклянную жаропрочную посуду или глиняный горшочек).

2. Закрыть емкость с молоком крышкой и поставить в духовой шкаф кухонной плиты.

3. Выставить температуру 90 - 105 °C, томить молоко в течении 5-8 часов.

4. Готовность топленого молока определяют по достижению тёмно-кремового цвета продукта.

Способ 4. Приготовление топленого молока в домовой печи.

1. Необходимое количество молока(1-3 литра) залить в глиняный горшочек или стеклянную жаропрочную ёмкость.

2. Закрыть ёмкость с молоком крышкой.

3. Поставить емкость с молоком в домовую печь в место, где молоко будет томиться, но не выкипать на 5-8 часов.

4. Готовность топленого молока определяют по достижению тёмно-кремового цвета продукта.

 

  Важно! Для приготовления топленого молока не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как микроволны могут разрушить компоненты молока необходимые микроорганизмам  для процесса сквашивания.

 

       Заключительный этап приготовления биоряженки.

  Купив или приготовив топлёное молоко,приступим к конечной цели- непосредственно к получению биоряженки.Весь процесс и методы сквашивания топлёного молока ни чем не отличаются от процесса и методов сквашивания обычного молока.Разница в том,что используется закваска для биоряженки и выдерживаются соответсвующие:температурный режим и время ферментации.Поэтому не будем повторяться в описании дальнейших действий,а почитаем предыдущую статью.

Приятного аппетита!

Б/у сыроварня Премиум Про на 60 л. в отличном состоянии.
15.08.2017
Акция!!!Летнее обновление сыроварен серии PRO.Дополнительные опции за символические 200 рублей!!!
01.07.2017
Скидка на некоторые позиции заквасок до конца января.Спешите купить,количество товара ограничено!
21.01.2016
Поздравление с Новым Годом!
01.01.2016
Почта России повысила тарифы на некоторые виды услуг.
04.01.2015
В период с 15 декабря по 20 января 2015 г.в качестве небольшого подарка-пробный пакетик фермента для приготовления сыра.
16.12.2014
Рады сообщить-вся линейка заквасок VIVO-в нашем магазине с сегодняшнего дня в наличии.
28.10.2014
Как можно приготовить вкусный и полезный йогурт в мультиварке,используя чашу или баночки.Описание способов и методов приготовления.