Главная » Каталог статей » Приготовление творожка.
Приготовление творожка.
 

Приготовление творожка в домашних условиях.
 

  1. В емкость залить 1-3 л молока,нагреть до 36-38 °С.Если молоко не пастеризованное, его обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить нежелательные бактерии) и остудить до указанной выше температуры.
  2. Разводим 1 пакетик закваски в молоке в малом объёме 100-150 мл.,тщательно размешиваем до полного растворения,выливаем в основную ёмкость и опять размешиваем.
  3. Полученную молочную смесь заливаем в термос,йогуртницу или стеклянную банку(смотреть способы приготовления йогурта) и оставляем сквашиваться на 6-10ч.
  4. Полученный продукт подогреваем на водяной бане до 60-65 °С,снимаем с огня и,не разбирая водяную баню,оставляем на 30-40 минут.
  5. После этого ставим в "холодную баню" на 10-20 минут-сверху должны образоваться творожные хлопья,а снизу отделиться сыворотка.
  6. Сливаем готовый продукт через мелкое сито,марлю или холщёвый мешочек и даем стеч сыворотке до получения творожной массы.Готовый творожок хранить в холодильнике(+2,+6°С) не более 5-7 дней.


Вариант приготовления творожка в мультиварке.

  Приготовим творог в мультиварке с помощью сухой закваски. Выход творога — зависит от «сухости» готового продукта — от 250 до 350г с литра. 1-3л ультрапастеризованного молока нагреваем до 40°С в подходящем режиме (в большинстве мультиварок это “подогрев” либо спец. режим “йогурт”, так же можно использовать режим “мультиповар”).Разводим 1 пакетик закваски в молоке в малом объёме 100-150 мл.,тщательно размешиваем до полного растворения,выливаем в основную массу и снова перемешиваем. Оставляем на том же режиме получившуюся массу на 6-10 часов (т.к. режим “подогрев” не программируется, его нужно отключать вручную,время подогрева при этом подбирается экспериментально примерно 5-15 мин). Проверяем готовность через 6-10 часов. Как только образуется плотный сгусток, мультиварку отключаем. Выделяем сыворотку.-идеально при температуре 60 °С (ручной режим или “мультиповар”), но довольно долго (Вы заметите отошедшую сыворотку). Можно выделять на режиме “тушение”, там температура около 100°С, процесс будет идти быстрее. Главное не давать кипеть — сам сгусток не должен прогреваться выше температуры 60.°С. Как  только сыворотка отошла — откидываем в  мелкое сито,марлю или холщёвый мешочек и даем стеч сыворотке до получения творожной массы нужной консистенции. Творог в мультиварке на сухой закваске готов. В мультиварках, где нет режима 40°С (“йогурт”, “ручной”, “подогрев”), приготовить творог можно, но сложнее — придется включать/выключать периодически подогрев, чтоб поддерживать нужную температуру. Для этого Вам так же потребуется термометр для жидкости. Если творог в мультиварке на сухой закваске получился кислым — вы его переквасили. Нужно уменьшить время сквашивания. Творог можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Б/у сыроварня Премиум Про на 60 л. в отличном состоянии.
15.08.2017
Акция!!!Летнее обновление сыроварен серии PRO.Дополнительные опции за символические 200 рублей!!!
01.07.2017
Скидка на некоторые позиции заквасок до конца января.Спешите купить,количество товара ограничено!
21.01.2016
Поздравление с Новым Годом!
01.01.2016
Почта России повысила тарифы на некоторые виды услуг.
04.01.2015
В период с 15 декабря по 20 января 2015 г.в качестве небольшого подарка-пробный пакетик фермента для приготовления сыра.
16.12.2014
Рады сообщить-вся линейка заквасок VIVO-в нашем магазине с сегодняшнего дня в наличии.
28.10.2014
Как можно приготовить вкусный и полезный йогурт в мультиварке,используя чашу или баночки.Описание способов и методов приготовления.