Главная » Каталог статей » Сыр моцарелла в домашних условиях.
Сыр моцарелла в домашних условиях.

Сыр моцарелла в домашних условиях.
      

       Для приготовления домашнего сыра-моцарелла потребуется: 
  • Лимонная кислота (0.5 чайной ложки  на 1 литр молока).
  • Холодная кипяченая вода (250 мл.), желательно фильтрованная, т.к. фермент погибает под действием хлора.Можнотак же использовать дистиллированную воду.
  • 1 литр(в нашем рецепте использовалось 2 литра) домашнего или фермерского молока.
  • Кухонный термометр
  • Различная кухонная посуда и утварь(кастрюли, ложки, ножи и др.)
  • Фермент для сквашивания молока.


 Одного пакетика пепсина Meito  хватает для заквашивания 100 литров молока,так как использовалось 2 литра молока, то нужно будет взять 2/100 части от пакетика. Чтоб точнее отмерить, необходимо  развести весь пакетик фермента в 50 мл. холодной (ниже 20 градусов ) кипячёной воды и  шприцем взять 1 мл  готового раствора.
 
 

       Очень важно! 
  Используемое молоко,разумеется,должно быть домашним или фермерским "сырым", не кипячёным и желательно не пастеризованным. Если  его пастеризовать, то только при нагреве не выше 60 градусов - около 30 минут. Если не соблюсти это условие,полученный продукт может получиться не очень вкусным и не будет как нужно тянуться при его нагревании.С молоком определились, с ферментом тоже, остальное можно приобрести в магазинах.Теперь можно смело приступить к поставленной задаче-приготовить сыр моцарелла в домашних условиях​ используя пепсин Мейто.

     

   Как приготовить домашний сыр-моцарелла:


1. Сначала необходимо развести в воде (125 мл.)  лимонную кислоту.Лимонная кислота используется для понижения активной кислотность (pH) молока, чтобы полученный сыр тянулся при нагревании.


2. Далее в охлаждёное до 17 градусов молоко медленно и аккуратно  влить приготовленный раствор лимонной кислоты, при этом нужно постоянно мешать ложкой. Если же влить разом всю  лимонную кислоту и при этом не перемешивать, молоко может свернуться.

3. Добавить,приготовленный ранее,раствор фермента в оставшуюся воду (125 мл.)
4. Нагреть приготовленное  молоко до нужной температуры (32 градуса). 

 

5. Влить в молоко разбавленный раствор фермента. 
6. Тщательно всё перемешать в течении 3 минут. 
7. Для увеличения количества продукта на выходе(почти на 5%),допускается добавление в полученную молочную смесь одной ампулы хлорида кальция (купить в аптеке).Всё это опять тщательно перемешать.Если количество не так важно,то этот пункт можно исключить. 
8. Накрыть ёмкость крышкой и не трогать молочную смесь около 30-40 минут. 
9. Дождаться образования сгустка,результат можно проверить чистым кончиком пальца.Готовое ферментированное молоко должно не пачкаться.После этого можно будет приступить к следующему шагу.Если же пачкается, то необходимо дождаться полной ферментации. 
10. Полученный сгусток порезать,непосредственно в кастрюле,ножом на квадраты, размером около 5 х 5 см. После чего разрезать еще под углом, для получения подобия кубиков.

 11. Нагреть полученную ферментированную смесь на плите,но лучше всего на водяной бане,примерно до 42-43 градусов,при этом  необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли  и стараться, чтобы кусочки образовавшегося сыра (это уже сыр) не слипались. 
 

12.Переложить готовую сырную массу шумовкой или руками в подготовленное сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
 

13. Слить оставшуюся сыворотку,слегка надавливая на процеживаемую массу.Сильно давить нельзя,во избежание продавливания сыра через отверстия сита.

14. Вынуть освобождённую от сыворотки сырную массу из сита и положить в тарелку. Консистенция должна получиться похожей на тесто.
 

15. Оставшуюся в кастрюле сыворотку,нужно разделить на части.1/3 часть сыворотки необходимо вылить в другую ёмкость,например контейнер,добавить туда соли по вкусу и тщательно перемешать до полного растворения,после чего охладить. 
16. Нагреть оставшиеся 2/3 части сыворотки до температуры 70-80 градусов.
 

17. Отделить от общей массы сыра необходимый кусочек и опустить в нагретую в кастрюле сыворотку.
 

18.Постоянно помешивая(около 15 секунд),необходимо проверять сырный кусочек на готовность.Вынуть его из жидкости и попробовать растянуть.Он не должен при этом рваться, а если порвется, то необходимо продолжить греть сырный кусочек в сыворотке и месить его. Чтоб не обжечься в процессе приготовления,можете использовать силиконовую перчатку.
 

19.Полученному сыру придать конечную форму, кому какая захочется,к примеру,шарики,узелки и другое.
 

20.После формования,готовые «поделки» опустить в охлажденную ранее сыворотку — для сохранения формы полученного сыра.Если это не сделать, он сразу  немного «поплывёт».
 
 
21. Убрать  в холодильник, как минимум  на ночь. 
22. Готовый сыр можно кушать,как свежим,извлечённым из сыворотки,так и предварительно просушенным. Необходимо учесть,что высохший сыр начинает постепенно желтеть. 
   Из взятых 2 литров цельного молока получается около 270 гр. сыра.

 
 

После приготовления,остаётся много сыворотки,которую можно  с успехом использовать.На ней получаются очень вкусные румяные блинчики, можно приготовить суп, испечь хлеб и т.д.
 
 
  По этому рецепту получается не просто вкусный домашний продукт,но и очень вкусный сыр-моцарелла,который можно кушать в любом виде,как самостоятельный продукт,так и в качестве ингредиента в различных блюдах (пицца,салаты,бутерброды,сендвичи,запеканки и многое другое...).
 Приятного всем аппетита!
 
 
Б/у сыроварня Премиум Про на 60 л. в отличном состоянии.
15.08.2017
Акция!!!Летнее обновление сыроварен серии PRO.Дополнительные опции за символические 200 рублей!!!
01.07.2017
Скидка на некоторые позиции заквасок до конца января.Спешите купить,количество товара ограничено!
21.01.2016
Поздравление с Новым Годом!
01.01.2016
Почта России повысила тарифы на некоторые виды услуг.
04.01.2015
В период с 15 декабря по 20 января 2015 г.в качестве небольшого подарка-пробный пакетик фермента для приготовления сыра.
16.12.2014
Рады сообщить-вся линейка заквасок VIVO-в нашем магазине с сегодняшнего дня в наличии.
28.10.2014
Как можно приготовить вкусный и полезный йогурт в мультиварке,используя чашу или баночки.Описание способов и методов приготовления.