Для приготовления традиционных кисломолочных продуктов в домашних условиях можно выделить три основных варианта: йогуртница, термос, стеклянная банка.
Приготовление в йогуртнице.
1 пакетик (1 грамм) рассчитан на приготовление 1 - 3 литров готовой продукции.
1. В емкость залить 1-3 л молока или сливок(для сметаны) ,нагреть до 38-44 °С ( для кефира 28-30 °С). Если молоко или сливки(для сметаны) не пастеризованные, их обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить нежелательные бактерии) и остудить до указанной выше температуры.
Важно!Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 45°.
2. Разводим 1 пакетик закваски в молоке или сливках(для сметаны) в малом объёме 100-150 мл.,тщательно размешиваем до полного растворения и выливаем в основную ёмкость.Опять размешиваем и разливаем по чашкам йогуртницы.
3. Чашки йогуртницы оставить открытыми, закрыть крышку йогуртницы, включить в розетку и оставить на 6-10 часов (в зависимости от объема молока), но в любом случае до получения нужной консистенции.
4.После сквашивания,закрыть баночки крышками и поставить в холодильник на 60 минут.
Приготовление в термосе.
1.Тщательно вымыть термос(желательно со стеклянной колбой) с широким горлом, обдать кипятком.
2.В ёмкость залить 1-3 литров молока или сливок(для сметаны),нагреть до 38-44 °С ( для кефира 28-30 °С). Если молоко или сливки(для сметаны) не пастеризованные, их обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить нежелательные бактерии) и остудить до указанной выше температуры..
3.Развести закваску в молоке или сливках (для сметаны) в малом объеме 100-150 мл,тщательно размешиваем до полного растворения и выливаем в основную ёмкость.Опять размешиваем и выливаем в термос.
4.Закрыть плотно термос и оставить для заквашивания на 6-10 часов (в зависимости от объема молока), но в любом случае до получения нужной консистенции.
5.После сквашивания перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник на 60 минут.
Приготовление в банке.
1.Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.
2.В ёмкость залить 1-3 литров молока или сливок(для сметаны),нагреть до 38-44 °С ( для кефира 28-30 °С). Если молоко или сливки(для сметаны) не пастеризованные, их обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить нежелательные бактерии) и остудить до указанной выше температуры..
3.Развести закваску в молоке или сливках (для сметаны) в малом объеме 100-150 мл,тщательно размешиваем до полного растворения и выливаем в основную ёмкость.Опять размешиваем и выливаем в банку.
4.Закрыть плотно банку,укутать чем-либо для сохранения нужной температуры(желательно поставить в тёплое место) и оставить для заквашивания на 6-10 часов (в зависимости от объема молока), но в любом случае до получения нужной консистенции.
5.После сквашивания поставить в холодильник на 60 минут.
Йогурт готов,приятного аппетита!
Для тех кто имеет или собирается приобрести мультиварку рекомендации здесь.